2012-2013学年五年级上册寒假作业及答案

admin 2021年12月19日12:50:29
评论
66 8467字阅读28分13秒
摘要

  寒假作业一周推+2012-2013学年五年级上册寒假作业及答案 2012-2013学年五年级上册期末数学复习卷

 文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

寒假作业一周推+2012-2013学年五年级上册寒假作业答案文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

2012-2013学年五年级上册期末数学复习卷文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

一、填空文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

1.0.8×2.4表示 _________ ,2.4×0.8表示 _________ .文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

2.2.56÷1.65的商保留两位小数是 _________ ,保留三位小数数是 _________ .文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

3.在横线里填上适当的">"、"<"或"=".文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

4×1.2 _________ 6.4  6.4÷1.01 _________ 6.4文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

8×1.02 _________ 1.02  0.8÷1 _________ 0.8.文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

6.6.3÷3.45= _________ ÷345, _________ ÷0.68=13.2÷68.文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

7.3.05公顷= _________ 平方米1.8时= _________ 时 _________ 分.文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

8.一个底边长a 厘米,高2.8厘米的平行四边行面积是10.08平方厘米;一个底边长a 厘米,高 _________ 的平行四边行面积是100.8平方厘米;一个底边长10a 厘米,高 _________ 的平行四边行面积是1008平方厘米.文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

9.把一个底边长2.5厘米,高0.8厘米的平行四边行分割成两个完全一样的三角形,这个三角形的底是 _________ ,高是 _________ ,面积是 _________ .文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

10.一个糖厂去年计划每月产糖48吨,实际10个月的产量比全年计划少a 吨,这十个月产糖 _________ 吨.文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

11.一个小数有两位小数,保留一位小数时,它的近似值是10.0,这个数最大是 _________ ,最小是 _________ .文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

12.一个三角形的面积是24平方厘米,与它等底等高的平行四边形的面积是 _________ .文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

三、选择题:文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

13.下面各式中,()不是方程.文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

A. 3χ﹣4=0 B. 5χ﹣4×5 C. 5х=4×5文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

14.a 与它的2.5倍相差()文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

A. a﹣2.5 B. 2.5﹣a C. 1.5a文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

15.x=2.5是方程()的解.文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

A. 2.5x=1 B. 2.5x=0 C. 4х=10文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

16.含有两级运算的算式,要先算()文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

A. 第一级运算 B. 第二级运算 C. 左边的运算文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

四、计算题:文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

17.直接写出得数.文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

0.5×1.8= 0.4+2.1= 10﹣0.71= 0.72÷4= 16÷0.4=文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

1.66+0.4= 3÷5= 2.3×0.5= 0÷0.96= 4.9+0.1﹣4.9+0.1=文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

18.解方程:文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

①3x﹣2.3×2=2.6 ②5﹣5x=3.6×0.5文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

③(x+2.5)×5=14 ④12.5x﹣4x=10.2.文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

19.计算下面各题.(能简算的用简便算法)文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

①12.36﹣6.49﹣3.51文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

②8.5×3.8+8.5×6.2文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

③0.2÷2.5×(4.2﹣1.075)文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

④[3.2﹣3.2×(30.4﹣29.85)]÷1.8.文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

六、应用题;文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

21.建筑工地需要黄沙47吨,用一辆载重4.5吨的汽车运6次,余下的改用一辆载重2.5吨的汽车运,还要运多少次?文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

22.一块平行四边形广告牌,底是12.5米,高是6.4米.如果每平方米用油漆0.6千克,油饰这块广告牌要准备多少千克油漆?文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

23.4只羊的重量等于一头牛的重量,一头牛比一只羊重84千克,一只羊,一头牛各重多少千克?文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

24.(2006o双城市)一个服装厂原来做一套制服用3.8米布,改变裁剪方法后,每套节省布0.2米,原来做1800套制服的布,现在可以做多少套?文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

25.甲乙两列火车同时从相距500千米的两地相对开出,4小时后没有相遇还相距20千米,已知甲车每小时行65千米,乙车每小时行多少千米?文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

26.王老师从学校到县城,要行6千米路.原计划骑自行车,20分钟可到.后来改为步行,比骑车每分钟少行200米.步行到县城需要多用多少分钟?文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

2012-2013学年五年级上册期末数学复习卷文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

参考答案与试题解析文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

一、填空文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

1.0.8×2.4表示 0.8的2.4倍是多少 ,2.4×0.8表示 2.4的十分之八是多少 .文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

考点: 小数的读写、意义及分类.1923992文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

专题: 小数的认识.文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

分析: 依据一个乘小数的意义:求这个数的十分之几、百分之几、千分之几…是多少,据此解答.文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

解答: 解:0.8×2.4表示:0.8的2.4倍是多少;文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

2.4×0.8表示:2.4的十分之八是多少;文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

故答案为:0.8的2.4倍是多少,2.4的十分之八是多少.文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

点评: 本题主要考查学生对于一个数乘小数意义的掌握情况.文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

2.2.56÷1.65的商保留两位小数是 1.55 ,保留三位小数数是 1.552 .文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

考点: 近似数及其求法.1923992文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

专题: 小数的认识.文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

分析: 先求出2.56÷1.65的商,保留两位小数,就看这个数的第三位;保留三位小数,就看这个数的第四位;运用"四舍五入"的方法取近似值即可解答.文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

解答: 解:2.56÷1.65=1.55151…,文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

1.55151…≈1.55(保留;两位小数),文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

1.55151…≈1.552(保留二位小数);文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

故答案为:1.55,1.552.文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

点评: 此题主要考查运用"四舍五入"法取近似值:要看精确到哪一位,从它的下一位运用"四舍五入"取值.文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

3.在横线里填上适当的">"、"<"或"=".文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

4×1.2 < 6.4  6.4÷1.01 < 6.4文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

8×1.02 > 1.02  0.8÷1 = 0.8.文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

考点: 积的变化规律;商不变的性质.1923992文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

专题: 小数的认识.文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

分析: (1)先算出左边的算式得数为4.8,再比较4.8和6.4的大小得解;文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

(2)根据在商非零的除法里,除数>1,商<被除数得解;文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

(3)根据在乘积非零的乘法里,一个因数>1,积>另一个因数得解;文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

(4)根据在商非零的除法里,除数=1,商=被除数得解.文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

解答: 解:(1)因为4×1.2=4.8,4.8<6.4,文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

所以4×1.2<6.4;文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

(2)因为除数1.01>1,文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

所以6.4÷1.01<6.4;文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

(3)因为一个因数8>1,文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

所以8×1.02>1.02;文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

(4)因为除数1=1,文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

所以0.8÷1=0.8.文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

故答案为:<,<,>,=.文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

点评: 在比较算式大小时,要根据实际情况进行比较,利用规律或计算出结果再比较.文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

6.6.3÷3.45= 630 ÷345, 0.132 ÷0.68=13.2÷68.文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

考点: 商不变的性质.1923992文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

专题: 运算顺序及法则.文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

分析: 根据商不变的性质:在除法里,被除数和除数同时扩大或缩小相同的倍数(0除外),商不变;据此解答.文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

解答: 解:6.3÷3.45,文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

=(6.3×100)÷(3.45×100),文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

=630÷345,文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

13.2÷68,文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

=(13.2÷100)÷(68÷100),文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

=0.132÷0.68;文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

故答案为:630,0.132.文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

点评: 此题考查商不变性质的运用:只有被除数和除数同时扩大或缩小相同的倍数(0除外),商才不变.文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

7.3.05公顷= 30500 平方米1.8时= 1 时 48 分.文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

考点: 面积单位间的进率及单位换算;时、分、秒及其关系、单位换算与计算.1923992文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

专题: 长度、面积、体积单位;质量、时间、人民币单位.文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

分析: (1)把3.05公顷换算成平方米数,用3.05乘进率10000得30500平方米;文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

(2)把1.8时换算成复名数,整数部分就是1时,把小数部分0.8时换算成分数,用0.8乘进率60得48分.文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

解答: 解:(1)3.05公顷=30500平方米;文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

(2)1.8时=1时48分.文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

故答案为:30500,1,48.文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

点评: 此题考查名数的换算,把高级单位的名数换算成低级单位的名数,就乘单位间的进率;把低级单位的名数换算成高级单位的名数,就除以单位间的进率.文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

8.一个底边长a 厘米,高2.8厘米的平行四边行面积是10.08平方厘米;一个底边长a 厘米,高 28厘米 的平行四边行面积是100.8平方厘米;一个底边长10a 厘米,高 28厘米 的平行四边行面积是1008平方厘米.文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

考点: 平行四边形的面积;积的变化规律.1923992文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

专题: 平面图形的认识与计算.文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

分析: 由"平行四边形的面积=底×高"可得"底=平行四边形的面积÷高","高=平行四边形的面积÷底",代入数据即可求解.文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

解答: 解:10.08÷2.8=3.6(厘米),文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

100.8÷3.6=28(厘米),文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

1008÷(10×3.6)=28(厘米);文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

故答案为:28厘米、28厘米.文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

点评: 此题主要考查平行四边形的面积的计算方法的灵活应用.文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

9.把一个底边长2.5厘米,高0.8厘米的平行四边行分割成两个完全一样的三角形,这个三角形的底是 2.5厘米 ,高是 0.8厘米 ,面积是 1平方厘米 .文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

考点: 三角形的周长和面积.1923992文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

专题: 平面图形的认识与计算.文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

分析: 把一个平行四边形分割成两个完全一样的三角形,两个三角形都和平行四边形等底等高,求其中一个三角形的面积,根据"三角形的面积=底×高÷2"解答即可.文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

解答: 解:把一个底边长2.5厘米,高0.8厘米的平行四边行分割成两个完全一样的三角形,这个三角形的底是2.5厘米,高是0.8厘米,文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

面积为:2.5×0.8÷2,文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

=2÷2,文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

=1(平方厘米);文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

答:这个三角形的底是2.5厘米,高是0.8厘米,面积是1平方厘米;文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

故答案为:2.5厘米,0.8厘米,1平方厘米.文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

点评: 解答此题的关键是:明确分成的三角形和原来的平行四边形等底等高,进而根据三角形的面积计算公式解答即可.文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

10.一个糖厂去年计划每月产糖48吨,实际10个月的产量比全年计划少a 吨,这十个月产糖 576﹣a 吨.文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

考点: 用字母表示数.1923992文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

专题: 用字母表示数.文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

分析: 先根据"工作效率×工作时间=工作总量"求出全年计划生产的吨数,求这十个月产糖多少吨,用全年计划生产的吨数减去a吨即可.文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

解答: 解:48×12﹣a,文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

=576﹣a(吨);文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

答:这十个月产糖576﹣a吨.文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

故答案为:576﹣a.文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

点评: 此题考查了用字母表示数,根据工作效率、工作时间和工作总量之间的关系求出全年计划生产的吨数,是解答此题的关键.文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

11.一个小数有两位小数,保留一位小数时,它的近似值是10.0,这个数最大是 10.04 ,最小是 9.95 .文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

考点: 近似数及其求法.1923992文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

专题: 小数的认识.文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

分析: 要考虑10.0是一个两位数的近似数,有两种情况:"四舍"得到的10.0最大是10.04,"五入"得到的10.0最小是9.95,由此解答问题即可.文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

解答: 解:"四舍"得到的10.0最大是10.04,"五入"得到的10.0最小是9.95,文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

所以这个数最大是10.04,最小是9.95;文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

故答案为:10.04,9.95.文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

点评: 取一个数的近似数,有两种情况:"四舍"得到的近似数比原数小,"五入"得到的近似数比原数大,根据题的要求灵活掌握解答方法.文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

12.一个三角形的面积是24平方厘米,与它等底等高的平行四边形的面积是 48平方厘米 .文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

考点: 平行四边形的面积;三角形的周长和面积.1923992文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

分析: 依据"三角形的面积是与其等底等高的平行四边形面积的一半"进行解答即可.文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

解答: 解:24×2=48(平方厘米);文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

故答案为:48平方厘米.文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

点评: 此题主要考查三角形的面积是与其等底等高的平行四边形面积的一半.文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

三、选择题:文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

13.下面各式中,()不是方程.文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

A. 3χ﹣4=0 B. 5χ﹣4×5 C. 5х=4×5文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

考点: 方程需要满足的条件.1923992文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

专题: 简易方程.文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

分析: 根据方程的意义,含有未知数的等式叫做方程;以此解答即可.文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

解答: 解:A:含有未知数,是等式,所以是方程;文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

B:含有未知数,但不是等式,所以不是方程;文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

C:含有未知数,是等式,所以是方程;文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

所以不是方程的是B.文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

故选:B.文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

点评: 此题主要考查方程的意义,具备两个条件,一含有未知数,二必须是等式;据此判断选择.文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

14.a 与它的2.5倍相差()文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

A. a﹣2.5 B. 2.5﹣a C. 1.5a文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

考点: 用字母表示数.1923992文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

专题: 用字母表示数.文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

分析: 先写出a的2.5倍是2.5a,再减去a即可.文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

解答: 解:2.5a﹣a=(2.5﹣1)a=1.5a.文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

答:a 与它的2.5倍相差1.5a.文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

故选:C.文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

点评: 解题关键是根据已知条件,把a的2.5倍用字母正确的表示出来,然后根据题意列式计算即可得解.文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

15.x=2.5是方程()的解.文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

A. 2.5x=1 B. 2.5x=0 C. 4х=10文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

考点: 方程的解和解方程.1923992文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

专题: 简易方程.文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

分析: 要想知道x=2.5是哪个方程的解,应把x=2.5分别代入各个方程,进行验证.文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

解答: 解:A.把x=2.5代入方程2.5x=1中,左边=2.5×2.5=6.25≠右边,因此,x=2.5不是方程2.5x=1的解;文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

B.把x=2.5代入方程2.5x=0中,左边=2.5×2.5=6.25≠右边,因此,x=2.5不是方程2.5x=0的解;文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

C.把x=2.5代入方程4x=10中,左边=4×2.5=10=右边,因此,x=2.5是方程4x=10的解.文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

故选:C.文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

点评: 此题考查了方程的解的判断方法:把给出的解代入方程,看方程左右两边是否相等即可.文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

16.含有两级运算的算式,要先算()文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

A. 第一级运算 B. 第二级运算 C. 左边的运算文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

考点: 整数、分数、小数、百分数四则混合运算.1923992文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

专题: 运算顺序及法则.文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

分析: 依据四则运算计算顺序:先算第二级运算,再算第一级运算即可解答.文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

解答: 解:依据四则运算计算顺序可得:含有两级运算的算式,要先算第二级运算,文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

故选:B.文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

点评: 本题主要考查学生对于四则运算计算顺序的掌握情况.文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

四、计算题:文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

17.直接写出得数.文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

0.5×1.8= 0.4+2.1= 10﹣0.71= 0.72÷4= 16÷0.4=文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

1.66+0.4= 3÷5= 2.3×0.5= 0÷0.96= 4.9+0.1﹣4.9+0.1=文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

考点: 小数四则混合运算.1923992文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

专题: 计算题.文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

分析: 根据小数四则运算的法则求解;4.9+0.1﹣4.9+0.1按照从左到右的顺序计算.文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

解答:文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

解:0.5×1.8=0.9, 0.4+2.1=2.5, 10﹣0.71=9.29, 0.72÷4=0.18, 16÷0.4=40,文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

1.66+0.4=2.06, 3÷5=0.6, 2.3×0.5=1.15, 0÷0.96=0, 4.9+0.1﹣4.9+0.1=0.2.文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

点评: 本题考查了简单的小数计算,认真分析式中数据,根据运算法则快速准确得出答案.文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

18.解方程:文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

①3x﹣2.3×2=2.6 ②5﹣5x=3.6×0.5文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

③(x+2.5)×5=14 ④12.5x﹣4x=10.2.文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

考点: 方程的解和解方程.1923992文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

专题: 简易方程.文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

分析: ①原式变为3x﹣4.6=2.6,根据等式的性质,两边同加上4.6,再同除以3即可;文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

②原式变为5﹣5x=1.8,根据等式的性质,两边同加上5x,得1.8+5x=5,两边同减去1.8,再同除以5即可;文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

③原式变为5x+12.5=14,根据等式的性质,两边同减去12.5,再同除以5即可;文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

④原式变为8.5x=10.2,根据等式的性质,两边同除以8.5即可.文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

解答: 解:①3x﹣2.3×2=2.6,文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

3x﹣4.6=2.6,文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

3x﹣4.6+4.6=2.6+4.6,文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

3x=7.2,文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

3x÷3=7.2÷3,文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

x=2.4;文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

②5﹣5x=3.6×0.5,文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

5﹣5x=1.8,文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

5﹣5x+5x=1.8+5x,文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

1.8+5x=5,文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

1.8+5x﹣1.8=5﹣1.8,文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

5x=3.2,文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

5x÷5=3.2÷5,文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

x=0.64;文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

③(x+2.5)×5=14,文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

5x+12.5=14,文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

5x+12.5﹣12.5=14﹣12.5,文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

5x=1.5,文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

5x÷5=1.5÷5,文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

x=0.3;文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

④12.5x﹣4x=10.2,文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

8.5x=10.2,文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

8.5x÷8.5=10.2÷8.5,文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

x=1.2.文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

点评: 在解方程时应根据等式的性质,即等式两边同加上、同减去、同乘上或同除以某一个数(0除外),等式的两边仍相等,同时注意"="上下要对齐.文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

19.计算下面各题.(能简算的用简便算法)文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

①12.36﹣6.49﹣3.51文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

②8.5×3.8+8.5×6.2文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

③0.2÷2.5×(4.2﹣1.075)文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

④[3.2﹣3.2×(30.4﹣29.85)]÷1.8.文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

考点: 小数四则混合运算;运算定律与简便运算.1923992文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

专题: 运算顺序及法则;运算定律及简算.文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

分析: ①根据减法的性质简算;文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

②运用乘法分配律简算;文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

③先算小括号里面的减法,再算括号外的除法,然后运用乘法分配律简算;文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

④先算小括号里面的减法,再算中括号里面的乘法,然后算中括号里面的减法,最后算括号外的除法.文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

解答: 解:①12.36﹣6.49﹣3.51,文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

=12.36﹣(6.49+3.51),文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

=12.36﹣10,文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

=11.36;文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

②8.5×3.8+8.5×6.2,文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

=8.5×(3.8+6.2),文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

=8.5×10,文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

=85;文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

③0.2÷2.5×(4.2﹣1.075),文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

=0.2÷2.5×3.125,文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

=0.08×(3+0.125),文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

=0.08×3+0.08×0.125,文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

=0.24+0.01,文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

=0.25;文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

④[3.2﹣3.2×(30.4﹣29.85)]÷1.8,文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

=[3.2﹣3.2×0.55]÷1.8,文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

=[3.2﹣1.76]÷1.8,文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

=1.44÷1.8,文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

=0.8.文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

点评: 此题是考查四则混合运算,要仔细观察算式的特点,灵活运用一些定律进行简便计算.文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

六、应用题;文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

21.建筑工地需要黄沙47吨,用一辆载重4.5吨的汽车运6次,余下的改用一辆载重2.5吨的汽车运,还要运多少次?文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

考点: 整数、小数复合应用题.1923992文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

分析: 先根据工作总量=工作效率×工作时间,求出先运的黄沙吨数,再根据余下的黄沙吨数=总吨数﹣已运走的黄沙吨数,求出余下的黄沙吨数,最后根据工作时间=工作总量÷工作效率解答.文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

解答: 解:(47﹣4.5×6)÷2.5,文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

=(47﹣27)÷2.5,文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

=20÷2.5,文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

=8(次);文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

答:还要运8次.文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

点评: 本题主要是考查学生正确运用工作总量,工作时间,工作效率之间的数量关系解决问题的能力.文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

22.一块平行四边形广告牌,底是12.5米,高是6.4米.如果每平方米用油漆0.6千克,油饰这块广告牌要准备多少千克油漆?文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

考点: 长方形、正方形的面积.1923992文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

专题: 平面图形的认识与计算.文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

分析: 广告牌的底和高已知,利用平行四边形的面积公式即可求得其面积;每平方米的用漆量已知,乘广告牌的总面积,就能求得总的用漆量.文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

解答: 解:12.5×6.4×0.6,文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

=80×0.6,文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

=48(千克);文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

答:油饰这块广告牌要准备48千克油漆.文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

点评: 解答此题的关键是先求出广告牌的面积,进而求得总的用漆量.文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

23.4只羊的重量等于一头牛的重量,一头牛比一只羊重84千克,一只羊,一头牛各重多少千克?文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

考点: 简单的等量代换问题.1923992文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

专题: 简单应用题和一般复合应用题.文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

分析: 因为4只羊的重量等于一头牛的重量,所以一头牛比一只羊重的84千克是3只羊的重量,即可求出羊的重量和牛的重量.文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

解答: 解:一只羊的重量:84÷3=28(千克),文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

一头牛的重量:28×4=112(千克).文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

答:一只羊重28千克,一头牛重112千克.文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

点评: 解决本题的关键是明确一头牛比一只羊重的84千克是3只羊的重量.文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

24.(2006o双城市)一个服装厂原来做一套制服用3.8米布,改变裁剪方法后,每套节省布0.2米,原来做1800套制服的布,现在可以做多少套?文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

考点: 整数、小数复合应用题.1923992文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

分析: 本题要先求出原来做1800套制服需要多少布,然后用原来做1800套制服需要布的米数,除以改变裁剪方法后做每套制服所用的米数,即能求出现在可做多少套.文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

解答: 解:(3.8×1800)÷(3.8﹣0.2),文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

=6840÷3.6,文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

=1900(套).文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

答:现在可以做1900套.文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

点评: 据题意先求出原来做1800套制服需要布的米数是完成本题的关键.文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

25.甲乙两列火车同时从相距500千米的两地相对开出,4小时后没有相遇还相距20千米,已知甲车每小时行65千米,乙车每小时行多少千米?文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

考点: 相遇问题.1923992文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

分析: 若全程减去20千米则4小时甲乙就会相遇,用这一距离除以时间就是甲乙的速度和,速度和减去甲的速度就是乙的速度.文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

解答: 解:(500﹣20)÷4文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

=480÷4文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

=120(千米);文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

120﹣65=55(千米);文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

答:乙车每小时行驶55千米.文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

点评: 本题可以转化成相遇问题,利用全程÷时间=速度和来求出甲乙的速度和,进而求出乙的速度.文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

26.王老师从学校到县城,要行6千米路.原计划骑自行车,20分钟可到.后来改为步行,比骑车每分钟少行200米.步行到县城需要多用多少分钟?文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

考点: 简单的行程问题.1923992文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

分析: 先求出骑自行车的速度,进一步求出步行的速度,再运用路程除以步行的速度就是步行到县城需要的时间.再用步行的时间减去骑自行车的时间就是多用的时间.文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

解答: 解:6千米=6000米,文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

6000÷20=300(米),文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

6000÷(300﹣200)﹣20,文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

=6000÷100﹣20,文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

=60﹣20,文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

=40(分钟);文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

答:步行到县城需要多用40分钟.文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

点评: 本题是一道简单的行程问题,运用公式路程÷速度=时间进行解答.文章源自多老师网-http://www.duolaoshi.cn/376.html

  • 我的微信
  • 微信扫一扫
  • weinxin
  • 我的微信公众号
  • 微信扫一扫
  • weinxin
admin
  • 本文由 发表于 2021年12月19日12:50:29
  • 转载请务必保留本文链接:http://www.duolaoshi.cn/376.html
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: